吴敬琏经济学院举办五场人文之光讲座

发布时间: 2024-05-31    访问次数: 15

2024年5月23日-5月30日,吴敬琏经济学院成功举办五场人文之光讲座。讲座通过腾讯会议方式进行,主讲教师分别为程显宏博士、李晶晶博士、李成龙博士、姜旭博士和王欢博士,学院本科生参加讲座。

第一场人文之光讲座主讲教师为程显宏博士,主题为“数字经济能否赋能RCEP国家出口持续时间?”。主要围绕数字经济内涵、数字经济、区域创新与企业出口时间等内容展开。

第二次人文之光讲座主讲教师为李晶晶,主题为“新能源和可再生能源发展”,主要围绕新能源和可再生能源的内涵、特点、发展意义、发展问题和保障措施做了详细分析。

第三场人文之光讲座主讲教师为李成龙博士,主题为“数字经济和不平等”。主要内容包括收入不平等加剧、劳动力市场变化与极化现象、区域不平等、中国劳动力市场就业结构特征等。

第四场人文之光讲座主讲教师为姜旭博士,主题为“当前我国宏观经济与房地产政策取向的思考”。该讲座通过回顾近日国务院政策例行吹风会的新闻内容,旨在加深同学们对我国房地产与宏观经济情况的了解,培养专业知识运用与思考能力。

第五场人文之光讲座主讲教师为王欢博士,主题为“信息经济学之委托代理的奖与罚”。讲座通过实例引入,生动展示在经济活动中如何通过机制设计激励代理人,讲座为学生提供了规范委托代理理论的初步介绍。

人文之光讲座使学生拓展了视野,领略到不同知识领域、不同思想的魅力,深化对人文领域的理解和认识。(文/摄 顾思露 审核/任保全 编辑/狄静)