学院开展硕士生导师培训活动

发布时间: 2024-05-10    访问次数: 10

为进一步提升研究生培养质量,加强硕士生导师队伍建设,本院于5月8日在立言楼403会议室举办了一场主题为“研究生培养政策解读”的培训活动。此次活动特邀研究生院刘江珅副院长作为主讲嘉宾,学院党政领导、研究生工作负责人及全体硕士生导师出席了会议。

刘院长在培训中从“培养历程”、“培养成果”、“政策文件”、“管理系统”四个维度,系统性地介绍了常州大学研究生管理和培养的相关问题。不仅详细阐述了研究生教育的发展历程,展示了培养成果,还重点解读了相关政策文件,并深入分析了研究生培养的管理系统。刘院长在培训中特别强调了硕士生导师在研究生培养过程中的权利、义务与责任,明确了导师的角色定位和职责范围。此外,他还前瞻性地指出了研究生培养的未来发展趋势,为在场的导师们提供了宝贵的指导和思考。

通过此次培训,与会的硕士生导师普遍表示受益匪浅,对研究生培养的系统性知识有了更深入的理解,对如何更好地履行导师职责有了更清晰的认识。同时,培训也为他们提供了一个交流学习的平台,有助于提升整个导师队伍的专业水平和教育质量。

学院表示,将继续开展此类培训活动,以不断优化研究生培养体系,推动学院研究生教育的持续发展和创新。同时,也期待所有硕士生导师能够将培训所学应用到实际工作中,为培养更多高质量的研究生人才贡献力量。(文/摄 曹启龙 审核/张普 编辑/狄静)