东南大学徐康宁教授来我院作学术报告

发布时间: 2023-03-20    访问次数: 160

320日上午,吴敬琏经济学院邀请东南大学首席教授、中国世界经济学会副会长徐康宁教授作了题为“数字经济的全球化与碎片化及其应对”的学术报告。徐教授围绕数字经济的特征、影响及其应对等主题,分析了数字经济兴起的技术基础和发展历程,着重对数字经济与全球化的互动关系、数字经济的全球化特征和碎片化趋向进行了经济学学理解读,阐述了数字经济对世界经济和中国经济的影响,以及我国的应对举措。最后,徐教授与参会师生进行了精彩互动,师生们发言踊跃,现场气氛热烈。

学术报告由吴敬琏经济学院党委书记姜鸿教授主持,学院教师、研究生和本科生共100余人参加了本次学术报告会。(文/王美昌 摄/刘星辰 审核/张普 编辑/狄静)

徐康宁教授简介:

复旦大学经济学博士,东南大学首席教授、博士生导师。江苏省人民政府参事,“江苏社科名家”称号获得者,江苏省社会科学联合会常务理事,享受国务院特殊津贴专家,国家社会科学基金重大项目首席专家。中国世界经济学会副会长、中国美国经济学会副会长、江苏省经济学会副会长,兼任南京台湾青年创业学院院长。

长期从事世界经济、国际经济学、宏观经济和区域经济方面的研究,主持完成包括国家社会科学基金重大项目“世界经济的重大结构性矛盾及其深刻影响研究”在内的多项国家级科研项目,以及一批省、市政府和大型企业委托的研究项目。出版有《文明与繁荣》、《产业聚集形成的源泉》、《江苏社科名家文集——徐康宁卷》等学术专著,在《中国社会科学》、《经济研究》、《中国工业经济》、《世界经济》、《经济学(季刊)》等学术刊物上发表论文200余篇,其中多篇被《新华文摘》全文转载,并在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《新华日报》等报刊上发表了大量的理论文章和经济随笔。研究成果两次获江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖,以及教育部人文社会科学优秀成果奖、《人民日报》理论征文一等奖等多项奖项,两次获中国宝钢教育奖。