吴敬琏经济学院开展专业内涵建设研讨会

发布时间: 2024-04-11    访问次数: 10

2024410日上午9点半,吴敬琏经济学院专业内涵建设研讨会在立言楼427召开。会议特邀曾经先后担任曲阜师范大学化学化工学院院长、常州大学教师发展中心主任、曲阜师范大学新工科建设与认证中心主任赵斌处长参与会议,吴敬琏经济学院院长姜国刚、党委副书记王彩芳、副院长任保全、各专业负责人、系副主任、各专业各年级班主任以及骨干教师出席本次会议。会议由任保全副院长主持。

任保全向与会人员简短介绍赵斌处长及研讨会的核心目的。国际经济与贸易专业作为国家一流本科专业建设点和江苏省品牌专业建设点,专业负责人管志杰教授详细汇报了国际经济与贸易专业的建设情况。赵斌处长充分肯定了国贸专业的建设成绩,并结合一流专业内涵建设和新文科建设,提出宝贵建议。随后,赵处长围绕新文科视角下经济类专业教学创新与成果凝炼,做了精彩报告。

在交流环节,与会教师围绕课程思政、数字化/数智化、产教融合等方面的教学成果培育进行了深入探讨。会上,赵处长强调应充分利用现代科技手段,创新教学方法,提升教学质量,同时加强与企业、行业的合作,推动产学研深度融合。此外,学风建设、考研风气养成和引导策略也是本次座谈会关注的重点。与会教师围绕如何营造良好的学习氛围、提升学生的考研竞争力等问题进行了交流,并提出了一系列切实可行的措施和建议。最后,姜国刚院长做了总结,他对赵斌处长的精彩演讲和与会人员的积极参与表示感谢,并表示学院将持续深化教育教学改革,推动专业内涵建设,提升人才培养质量。

本次座谈会不仅为学院专业内涵建设提供了有力支撑,也为学院在新文科背景下的发展指明了方向。(文/摄 顾思露 审核/任保全 编辑/狄静)