学院师生应邀参加第四届常州市青少年 防范电信网络诈骗短视频大赛颁奖仪式

发布时间: 2024-01-18    访问次数: 10

1月12日下午,由常州市公安局、市委宣传部、市委政法委、市教育局、市人社局、团市委等6部门联合主办的第四届“江苏有线杯”“龙城反诈 青春集结”常州市青少年防范电信网络诈骗短视频大赛在常州现代传媒中心金色大厅圆满落幕。经过主办单位联合评审,学院啄木鸟团队报送作品《失联的“前女友”》获奖学生:徐杰、魏俊辉、杨皓、费凡、周婷婷、曹想、郭皓玮、徐洋、陈蔡荣非、季梦雪、刘凌茜,指导老师:宋佳羚)获大赛三等奖,院团委书记张文杰获大赛优秀组织奖。学院副院长任保全应邀在颁奖仪式上介绍校园反诈中心工作经验,学院师生代表参加颁奖仪式。

任保全指出,面对日益猖獗的金融诈骗,学院勇担社会责任,先后于2021年成立市级公益性民办非企业单位——常州市啄木鸟反金融欺诈咨询服务中心,于2022年成立校级反诈社团——常州大学“啄木鸟”反金融欺诈社团,于2023年联合学校保卫处成立常州大学校园反诈中心并同时成立院级反金融欺诈研究中心,打造资源汇聚、创新研究和社会实践平台,织密织牢反诈防护网,构建起全方位、多层次的校内外反诈工作体系,为当地反诈工作实践添砖加瓦。

啄木鸟团队自编、自导、自演、自摄的反诈短视频《失联的“钱女友”》运用诙谐幽默的方式揭示了“杀猪盘”诈骗:期待爱情的小吴在游戏中认识了一个“美女”,对方实则为诈骗公司负责人男扮女装。之后,“美女”对小吴嘘寒问暖并以各种理由问起索要钱财。小吴深陷其中……一天,“美女”发微信说要带着小吴买理财致富,并约定第二天见面。被爱情冲昏透明的小吴迅速转账。第二天,对方未到达指定见面地点并从此失联。小吴深受伤害,选择报警。

此次大赛充分激发出了我院学生的创新能力和创造活力,促使他们运用大众喜闻乐见的方式来揭露诈骗手段、普及诈骗知识,提高防范意识和反诈能力。学院团委积极协助校团委做好此次大赛的校内宣传和承办工作,为此次大赛的校内选拔环节顺利完成贡献了一份力量。今后,学院将进一步加强运用专业优势开展反诈宣传教育的力度、精度和效度,为全民反诈贡献青春力量。(宋佳羚/文 吴欣苗/摄  徐茜/编辑  王彩芳/审核)

任保全在颁奖仪式上介绍校园反诈中心工作经验

院团委书记张文杰获大赛优秀组织员