常州市公安局一行来院召开反诈进校园工作推进会

发布时间: 2023-11-24    访问次数: 167

11月22日,反诈进校园工作推进会在常州大学西太湖校区立言楼427会议室召开。常州市公安局新闻中心政委黄小立、刑警支队副支队长谢剑、刑警支队九大队教导员练君杰、刑警支队九大队副大队长张之林,南京师范大学常州研究院软测中心主任吴桂荣、技术负责人韦卓程来院交流。常州大学西太湖校区管委会副主任李长荣、安保科科长邹峰,学院副院长任保全、党委副书记王彩芳、金融学教授贾德奎、学工办副主任宋佳羚、辅导员徐茜参加会议。会议由王彩芳主持。

谢剑指出,常州市公安局、常州市反诈骗中心持续关注校园诈骗新动态,今年上半年也与常州大学共建了校园反诈中心,双方将以此平台为基础,深入开展多元化常态化合作。而在校园设立沉浸式反诈体验“试点”是一次创新尝试,能从“骗子如何行骗”的角度开展反向宣传,切实增强反诈校园宣传的生动性和实效性。

韦卓程从科目准备、科目内容、科目实施等方面介绍了即将开放上市的“反诈”实战演练项目,聚焦APP诈骗、短信钓鱼、WIFI数据劫持等常见诈骗手段,设计一系列沉浸式体验环节,一方面消除“我不可能被骗”的盲目自信,另一方面增强学生遇到真实诈骗案件的防范能力,为大学生注入反诈“疫苗”。

李长荣介绍了校区反诈的工作现状和创新举措。当前,校园反诈工作形势依旧严峻,校区联合属地派出所、街道开展了一系列反诈宣传教育活动,并通过制作反诈案例笔记本、张贴反诈贴士、共享单车反诈语音播报、以楼宇为单位通报反诈案例、走访涉案金融较多的学院等举措,切实增强校区反诈工作实效。

贾德奎介绍了常州市啄木鸟反金融欺诈咨询服务中心的发展情况。学院坚持“以赛促建”,在常州市公安局、常州市地方金融监督管理局的指导下,“啄木鸟”项目荣获第九届中国国际“互联网+”大学生 创新创业大赛江苏省赛红旅赛道公益组二等奖、江苏省高校青年志愿服务项目大赛银奖等荣誉,参加江苏省2023年“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式并接受省教育厅副厅长杨树斌现场指导。

双方还就校园反诈中心建设、常州市反诈白皮书相关工作推进等方面开展交流研讨。会后,与会人员参观考察了常州市啄木鸟反金融欺诈咨询服务中心办公场所、常州大学研习书院、常州大学图文信息中心等地。(宋佳羚/文  徐茜/摄 编辑  王彩芳/审核)