常州大学反诈“研习”日活动顺利举办

发布时间: 2023-10-24    访问次数: 137

1021日至22日期间,常州大学反诈“研习”日活动在常州大学西太湖校区研习书院举行。本次活动由常州大学学生工作处、西太湖校区管委会、吴敬琏经济学院、“啄木鸟”反金融欺诈社团主办,常州市啄木鸟反金融欺诈咨询服务中心、国联证券股份有限公司常州分公司协办,常州市反诈骗中心指导。期间,200余名师生参加活动。

本次活动分为反诈“套圈圈”、反诈“无间道”、反诈“能量站”、反诈“大作战”、反诈“小剧场”等五个版块内容,通过师生喜闻乐见的益智游戏和幽默小品,让大家在欢声笑语中增强反诈意识、提高防骗能力。

反诈“套圈”,谨防“圈套”。在反诈“套圈圈”环节中,参与者通过精准命中对应分值的反诈盲盒,并猜出盲盒中漫画上所描绘的诈骗手段,来赢取相应积分。参与者奋力投掷,套圈区欢呼迭起,各种脑洞大开的猜测引得现场笑声连连。

洞悉真相,谁是卧底。反诈“无间道”激起参与者的“头脑风暴”。他们或用花言巧语蒙混过关、或用火眼金睛洞悉真相。描述、分析、猜想、指认……骗局的迷雾最终散去,“诈骗分子”无处遁形,参与者纷纷将积分收入囊中。

反诈桌游,沉浸体验。在反诈“大作战”活动中,参与者模拟诈骗者身份,根据故事情节,巧妙使用各类技能卡片,运用自己的聪明才智“骗取”他人钱财。这种随时组队的畅玩体验能帮助参与者洞悉诈骗分子的内心活动,精准辨析诈骗手段。

反诈剧场,寓教于乐。团队成员定时展演自编自导自演的小品《聚宝盆》,以诙谐幽默的语言揭露了投资理财的诈骗方式,警示观众警惕金融理财诈骗,守好自己的“钱袋子”。成员们用夸张的表演点燃了全场观众的热情,大家纷纷拍手叫好。

最后,参与者们凭积分卡来到反诈“能量站”,汲取反诈知识,兑换精美礼品。常州市啄木鸟反金融欺诈咨询服务中心学生成员耐心地向同学们普及金融常识、开展宣传教育,用生动的案例和详实的数据让反诈观念入脑入心、走深走实。

为期两天的反诈“研习”日活动得到参与者的积极响应和广泛好评,大家在轻松愉快的氛围中,增进了对金融常识的深入了解,提高了对诈骗手段的辨析能力。(宋佳羚/文  许欣妮/摄  徐茜/编辑  王彩芳/审核)