吴敬琏经济学院举行2023级新生入学专业教育会

发布时间: 2023-09-17    访问次数: 130

9月14日—15日,吴敬琏经济学院2023级新生入学专业教育会在西太湖校区立德楼举行。国际经济与贸易系主任管志杰老师、金融工程系主任姚惠泽老师和金融学系副主任熊永莲老师应邀分别对各专业新生进行指导。
管志杰向新生介绍了国际经济与贸易专业的发展历程,他回顾了国贸专业从1994年建立到如今已入选国家级一流本科专业建设点的发展历程,学校对国贸本科专业的培养目标、毕业要求和课程设置情况。他通过生动的案例和详实的数据向大家阐述了确立目标的重要性,希望各位同学们能在深刻理解大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等基本职能的基础上,主动了解国际经济与贸易专业的国内外发展状况,尽早做好学业规划,充分利用大学这一黄金时期,拓宽视野、丰富学识、增强本领、提升才干,最终实现更高质量的就业。
姚惠泽以其丰富的经验和深入的理论知识,为新生们提供了对金融工程领域的全新认识。他详细阐述了资产定价、公司金融、金融市场与机构以及产品设计等重要概念,并利用东方财富网站的股票走势图进行了生动的示例解释。他还强调,金融工程的学习不仅涉及到新型金融产品和工具的设计与开发,而且还需要掌握一系列基础和衍生金融工具的知识。
熊永莲对学校的办学历史、办学理念、办学特色,学院的发展历程、专业设置、培养体系,下设的金融系等进行了详细介绍,重点讲解了学院开设的硕士点。她鼓励学生积极参与创新创业相关活动,培养自己的实践能力和创新精神。此外,她分享了一些考研心得,并建议同学们重视学业基础的培养,培养分析问题和解决问题的能力,同时也要关注相关考试政策的调整。
与会学生对此次活动反响热烈,他们纷纷表示本次专业教育不仅加深了对各自专业的理解,也对自己未来的学习和职业发展有了更明确的规划。(宋佳羚、姚宇杰/文 许欣妮、姚宇杰、相佳怡/摄   徐茜/编辑   王彩芳/审核)