反诈同行,青春护航——常州大学啄木鸟反诈卫士小分队进社区开展反诈宣传教育系列活动

发布时间: 2023-07-03    访问次数: 197

7月1日,正值中国共产党成立102周年,常州大学啄木鸟反诈卫士小分队走进常州市武进区嘉泽镇西城村居民委员会、 嘉新社区,联合社区(村委)党员干部、网格员以及辖区民警,共同开展“反金融欺诈宣传教育主题日”活动。

在西城村新时代文明实践站,团队成员用小品演绎、视频展播、案例展示等方式,面向西城村全体党员,开展了一场生动的反诈宣讲。团队成员自编自导自演的小品《聚宝盆》讲述了诈骗公司通过电话推销和荐股平台推出名为“聚宝盆”的理财产品,自以为赚到便宜的阿辉想拉着朋友入伙谋取更大的利益,大学生佳佳及时揭露骗局并遏制财产损失扩大的故事;小品以诙谐幽默的语言揭露了投资理财的诈骗方式,警示观众警惕金融理财诈骗,守好自己的“钱袋子”。团队成员创作的微视频《失联的“钱女友”》通过讲述渴望爱情的小吴在游戏中男扮女装的“美女”诱惑下想购买理财致富,结果被骗钱财后“美女”从此消失不见的故事,揭露了当前常见的“杀猪盘”诈骗手段。此外,团队成员通过PPT介绍了冒充“公检法”诈骗、网络刷单诈骗等其他常见的诈骗手段,提醒大家紧绷防范之弦、远离诈骗之害。

啄木鸟反诈卫士小分队宣讲

小品《聚宝盆》演出

团队成员在西城村村民委员会门口合影

在嘉新社区护苗工作站,团队学生在嘉新社区暑期公益课程中开设反诈专题课堂,嘉泽派出所副中队长谢小成警官应邀参与授课。活动中,团队成员与警官一起,通过反诈故事分享、反诈盲盒竞猜、“打击骗子”互动游戏、反诈漫画比赛等方式,寓教于乐,让参加反诈课堂的小朋友们在轻松愉悦的氛围中增强防骗意识、提升拒骗能力。

反诈故事分享

反诈盲盒竞猜

“打击骗子”互动游戏

反诈漫画比赛