常州大学鲤尚往来暑期社会实践小分队开展走进新乡村深入挖掘乡村振兴成果系列活动

发布时间: 2022-08-10    访问次数: 632

近日,常州大学鲤尚往来暑期社会实践小分队前往连云港市灌南县百禄镇开展乡村振兴实地调研活动,并走访2015级校友温海涛,现任连云港市海州区地方金融监督管理局一级科员、百禄镇南房村副书记。连云港日报对本次活动给予跟踪报道。

鲤尚往来创始人赵婷亦、刘浩楠等同学实地探访以“工业立镇 产业强镇”为目标定位的灌南县百禄镇,境内的市级生态农业产业区及市级工业集中区让全镇1500余人实现“家门口”就业,同时带动大南、南房等村集体增收。

鲤尚往来团队成员主要参观了鸵鸟特种养殖园、绿缘牧业奶肉牛、渔光互补光伏发电厂、汉恒节能窗饰有限公司等地,在与负责人和员工的交流中,成员们了解了高科技零污染的奶肉牛牧业,学习了江苏林洋新能源科技有限公司兴建的“飞展百禄15MWp渔光互补光伏发电扶贫”项目技术,知晓了汉恒节能窗饰有限公司产品已走向世界。同时,鲤尚往来团队采访到百禄镇南房村党总书记陈勇,陈书记重点介绍了以“乡村振兴”为工作目标的五年规划,南房村工业产业兴旺、农业发达,是连云港市20个样板村之一,村集体经济已超46.8万元,解决了空巢老人和留守儿童等社会问题。

此次,常州大学鲤尚往来暑期社会实践小分队走进新乡村、感受乡村振兴成果系列活动使团队各成员深刻认识到了中国共产党百年奋斗的辉煌成就,了解了国情社情民情,提高了社会化能力。同时,此次活动也为鲤尚往来团队文创品牌的前期调研、选品提供了创新性参考,为建立一种更加可持续的乡村发展机制和全新的城乡关系,向外界输出当地优秀传统文化,促进乡村振兴发展带来了极大的动力,充分展现了鲤尚往来团队潜力无穷的青春力量。

据悉,鲤尚往来团队成员还前往各自家乡南通市通州区兴东街道双口村、盐城建湖九龙口沙庄淮剧小镇、徐州市睢宁县鲤鱼山庄、盐城市射阳县特雍镇桑乐田园等特色乡镇调研,发掘地方特色文化,寻找进一步激发乡村发展活力的创新性路径。(文/刘浩楠 毛秦翠 盖子璇 摄/宫瑞雪 编辑/石晨迪 审核/王彩芳)