北京师范大学唐任伍教授来我院作学术讲座

发布时间: 2022-06-13    访问次数: 475

202268日,吴敬琏经济学院邀请北京师范大学二级教授、政府管理研究院院长唐任伍教授作题为“共同富裕的实现逻辑:基于市场、政府与社会‘三轮驱动’的考察”的学术讲座。常州大学党委常委、副校长张宏如出席会议并致辞,吴敬琏经济学院相关负责人、全体教师及相关文科学院教师参与了本次讲座,讲座由吴敬琏经济学院姜国刚院长主持。

张宏如对唐任伍教授的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,希望全体教师认真学习领会习近平总书记在考察中国人民大学时对哲学社会科学提出的新要求,始终保持对科研工作的热情,努力走在时代前沿,撸起袖子加油干,锤炼真本事,取得好成果。

唐任伍从共同富裕的思想演变、实现共同富裕的必要性和紧迫性以及共同富裕的实现方式与路径三个方面,深入阐述了共同富裕的实现逻辑。他指出,共同富裕应是经济社会发展成果在有效市场、有为政府和有爱社会共同驱动下,通过三次分配向全体社会成员扩散并不断缩小差距和巩固的动态过程。实现共同富裕,必须从明晰产权、大力发展实体经济、尊重企业家、完善收入分配制度、破除平均主义观念和数字赋能等六个方面入手。在社会主义市场经济体制下正确扎实地推进共同富裕,促进国家繁荣和全体人民福祉,这也是经济社会高水平发展的根本目的和归宿。

姜国刚对此次讲座进行了简要总结,感谢唐教授为学院教师带来了一场精彩的学术讲座。本次讲座加强了教师对共同富裕的深层理解,为教师后续的学术研究提供了科学的引导和启发。(文/刘星辰 编辑/狄静 审核/张普)