江苏能源战略研究基地(江苏省决策咨询研究基地)

发布时间: 2020-12-21    访问次数: 461

“江苏省决策咨询研究基地·江苏能源战略研究基地”前身是“江苏省决策咨询研究基地·国家与江苏石油石化发展战略研究基地”(以下简称“基地”)。基地于2013年3月获批,于4月28日在常州大学正式揭牌成立。基地是我校文科首个获批的省级基地,在江苏省石油石化产业转型升级、国际化规模化发展、技术创新和人才发展战略等方面,通过政策、战略的设计和对策研究,为江苏省地方各级政府、石油石化企业提供了理论指导和政策建议,对于我校服务常州“新能源之都”建设,起到了重要的抓手作用。

基地充分发挥常州大学石化特色优势,提倡不同学科、专业间的协作以及重点学科与石化企业和地方政府的横向联合,力争在江苏省乃至国家石化产业发展战略方面有较大的突破,并产出对江苏省石油石化产业和区域经济产生重大影响的成果,为石油石化产业管理部门、大型石油石化企业和拥有较大石油石化产业的地方政府提供决策咨询和政策建议致力于推动国家与江苏石油石化产业的转型升级;在深度服务江苏、服务行业的过程中,推进基地的平台作用和整合功能,加快人才培养和学术梯队建设力度,培养科研团队和学术带头人,打造省内乃至国家能源战略智库,高起点打造政府、企业、高校协同创新研究平台,提高基地的研究实力和综合社会影响力。

(一)依托基地建言献策,省级领导做出批示

基地在能源转型与石化产业领域有鲜明的特色,为地方经济发展献言献策,决策咨询报告多次被省级、市级内参刊发,10余篇石化决策咨询报告被省级内参采纳,被省委主要领导批示多篇,为省市地方政府和企业发展提供了有针对性、有实效性的优秀决策咨询。

(二)多方承接政府项目,提升决策咨询能力

首席专家、骨干专家承接省社科联决策咨询课题20余项,获批国家社科基金重大、重点项目及其他国家级项目近10项,承担规划类、应用性项目20余项,均已通过鉴定验收;同时积极承接省市政府应用性项目,全面提升服务地方的能力。

(三)积极对接高端智库,拓宽合作广度深度

积极对接国家高端智库中国石油集团经济技术研究院,就人员交流、能源高端论坛参与、江苏区域能源规划及区域新能源发展战略规划等方面的合作达成长效合作的意向。

(四)持续调研能源产业,确保对策行之有效

基地通过对省内外多个城市相关部门和企业的走访、座谈、交流,就能源、石化现状进行了深入交流与讨论。

(五)公开发表学术成果,获得多个省市奖项

基地出版石化类学术著作多部,发表学术论文60余篇,获“江苏省哲学社会科学优秀成果” 一等奖1项、三等奖多个奖项。获教育部二等奖1项、江苏省哲学社会科学优秀成果奖3项。

二〇二二年十二月