常大主页

学院首页

江苏省决策咨询研究基地•江苏能源战略研究基地
江苏省对台研究基地•苏台经贸合作与科技创新研究中心
江苏石油石化发展战略协同创新中心

院长信箱

综合测评细则补充说明(商学院)(2019年10月修订)(2020年使用)-10-24

   发布时间: 2020-09-12    访问次数: 31



1.  20209月开展的综合测评加分材料时间范围为:201991日—2020831日。各年级辅导员根据本年级实际自行规定材料收集截止时间,并且通告本年级学生。各年级按照学院要求,及时、准确上报综测结果。

2.  特等奖学金申请条件应符合智育排名前15%

3.  根据《常州大学学生德育素质测评参考表》进行综测德育评分时,初始分为89分,具体表中3分的加分或扣分情况参考下面表格备注。

常州大学学生德育素质测评参考表

项目

评价内容

评价标准

满分

班级评议

政治表现

拥护中国共产党领导,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想

坚持正确的政治立场;政治上进心强,能主动向党组织靠拢;服从组织安排,积极参加各项有关政治活动;关心时事政治,积极参加政治理论学习。

16

 

不参加学校、学院统一组织的政治活动,理论学习活动、讲座等,每次扣0.1分;经常有不当言论者扣2分。

33起,扣分制)

 

道德修养

树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神。注重思想道德修养,自觉遵守社会公德,自尊自爱,尊敬师长,关心集体,团结同学,乐于助人,诚实守信,知行统一,举止文明,勤俭节约。

不断加强和提高自己的道德修养;遵守社会公德;讲文明、讲礼貌,爱护公物,遵守社会公共秩序。

16

 

参加志愿者服务活动有记录的加0.1分,受表彰者加0.3;有不文明或不道德行为者,每次扣0.2分;破坏校内外公共物品或扰乱社会秩序者,每次扣0.2分;发生同学间矛盾并且处理不当的每次扣0.3分;打架或辱骂他人者酌情扣0.3-0.5分;不尊重师长者根据情况扣0.3-0.5分。

30起,加分上限3分,扣分无下限)

 

遵纪守法

增强法治观念,遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯,自觉维护公共秩序,服从管理,勇于同各种违纪现象作斗争。

认真学习和遵守各项法律法规与学校的各项规章制度;接受各级管理人员的管理;能进行批评和自我批评。

16

 

测评学年内受留校察看、记过、严重警告、警告处分,分别扣10853分,受学院通报批评扣1分。

33起,扣分制,无下限)

 

学习态度

刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能。

积极参加学校、学院组织的各类学术活动、学术讲座,按时上课,参加早晚自习。

16

 

参加社会实践受表彰者每项加0.3;无正当理由缺席学术活动或讲座的每次扣0.1分;有上课迟到早退,或不遵守课堂纪律的每次扣0.2分;有旷课或故意扰乱课堂秩序的每次扣0.5分。(以上均含早晚自习)

30起,加分上限3分,扣分无下限)

 

身心健康

积极锻炼身体,增进身心健康,提高个人修养,培养审美情趣。

积极参加校内外各项体育活动、心理健康活动,有自己的兴趣爱好和较高的审美情趣。

16

 

有不健康的行为习惯且屡教不改者(如公共场合吸烟、异性间行为密切、沉溺于电脑游戏等)酌情扣0.5-2分。

33起,扣分制)

 

其他加分

学生在其他方面受到表彰、奖励等

个人受校级表彰加1分,受市级表彰加1.5分,受省级表彰加3分,受国家级表彰加5分;集体受表彰,每个成员由学院根据具体情况,酌情加分。

5

 

备注:以下(1-3)均为德育素质测评加分项细则

1)道德修养项目中的志愿者服务活动加分规则

参加志愿者服务活动个人受院级表彰加0.3分,校级表彰加0.6分,市级表彰加0.8分,省级及以上表彰加1分。

2)学习态度项目中的暑期社会实践

参加校院两级暑期社会实践小分队并立项的同学加0.1分;参加社会实践活动受院级表彰加0.3分,校级表彰加0.6分,市级表彰加0.8分,省级及以上表彰加1分。

3)其他加分项目中的部分表彰加分细则

集体表彰中,如获得校先进班集体或活力团支部,班级每人加0.2分;若获得省优秀团支部、省先进班集体,班级每人加0.4分;

集体表彰中,如获得校级宿舍“洁齐美”荣誉的宿舍,宿舍每位同学均加分,一等奖0.4分,二等奖0.3分,三等奖0.2分,优胜奖0.1分。

个人受表彰,如:校五四先锋、优秀团员、优秀学生干部等。

4、     智育素质测评分中“B”的界定及加分规则

B=测评学年获得的任意选修课学分、辅修专业学分、自学考试等取得学分之和。

1)第二学历:归属“B”类,测评学年内考试全部通过,每门按1.0分计,第二学历累加总分≤3.0分。

2)公选课(包括讲座类公选课):每门按1.0分计,公选课累加总分≤2.0分。

3)辅修类课程:

a日语、西班牙语辅修合格,一学期为0.5分,两学期为1.0分;

b)法律辅修,一学期成绩合格为1.4分,两学期合格为2.8分。辅修类课程累加总分3.0分。

(4)  B”类的累加总分≤6.0分。

5、发展性素质中“科技竞赛”的加分

科技竞赛奖励分一览表

等级

级别

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

国家级

5.0

4.0

3.0

2.2

 

3.0

2.6

2.2

1.4

市、校级

1.8

1.4

1.2

0.6

 

科技竞赛包括挑战杯(包含“大挑”“小挑”)、全国大学生英语竞赛、数学竞赛、校创新基金、人文社科类作品大赛、及其他专业性强的学科竞赛等,依据“科技竞赛奖励分一览表”进行加分。

在挑战杯竞赛中,我院学生主导参加的项目,按正常分值进行加分;若所参与项目属于其他学院主办的情况,个人加分按奖项分值的2/3计算。

院沙盘大赛、院商务谈判大赛、院营销策划大赛属于院科技竞赛,分值分别为一等奖1.2分、二等奖0.8分、三等奖0.5分、优秀奖0.2分。

科技创新基金暨大学生课外科技作品的加分,立项的比照校级优秀奖加分,资助的比照校级三等奖加分。

大学英语竞赛(全国大学生英语指导委员会颁发),按“科技竞赛奖励分一览表”的省级标准加分,在学校内的选拔赛则认定为校级比赛。

常州市企业经营模拟大赛按市级比赛加分。

针对创新创业能力加分中有关自主创业行为加分:学生创业取得营业执照,应学生本人为法人,且注册时间在测评学年内。由学生本人提交相关材料,加1分,证书不可累加。对创新创业活动或比赛有特殊贡献,视情况,学院讨论酌情提高加分。

 

6、社会工作能力的加分:

党支部副书记按照二级学生干部加分;

校辩论队队长依照学生社团负责人加分;

求索网站/校学通社学生干部加分按照校党委宣传部的建议标准加分;

社团各部长依照三级学生干部加分。

7、英语类加分

(1)  雅思、BEC、中高级口译证书的加分

雅思6.5分以上加2分;

BEC加分标准:中级加1.5分、高级加2分;

获得中级口译证书(包括口试+笔试)加1.5分;

获得高级级口译证书(包括口试+笔试)加2分。

(2)  CET-4CET-6口语考试不加分;

江苏省英语口语水平等级考试中级及以上,加0.6分。

 

8、资格证书类的加分

(1)  资格证书时间参照测评学年,所有资格证书的加分比照校级二等0.6加分,加分证书如报关员、报检员、人力资源证、营销师、导游、单证员、外贸会计等,均需由国家各部委颁发。

(2)  未发证书,但成绩合格,且达到相关中级标准以上者,按照0.6加分,如证券从业资格证。GYBSYB证书获得者在该学期加0.6分。

    注:所有资格证书涉及初级、中级、高级三个层次的,初级一律不加分,中级及以上的,加0.6分。

(3)  机动车驾驶证不在加分范畴。

(4)  其他对专业培养有意义的证书,包括CMA等证书加分,加分参照证书加分。

9、操作技能中涉及日语三级的加分

日语二级视同四级加分,一级视同六级加分。

 

10、担任大型活动主持人的加分标准

10次以上加1.0分(不含10次);5-10次加0.6分(不含5次);

5次以下加0.3分(含5次)。

11、团队性的文体等活动能力的加分

奖项

级别

一等奖

二等奖

三等奖

院级

0.6

0.4

0.2

12、辩论赛的加分

奖项

级别

一等奖

二等奖

三等奖

校级

0.8

0.6

0.4

院级

0.4

0.3

0.2

13、宣传报道加分

(1)  在各级各类社团组织中担任外宣类等职务,由于工作需要发表的文章,不再加分;

(2)  在有正式刊号且公开发表的校级刊物上(如:常州大学校报)发表文章的,加0.2/篇次。

14、个人获荣誉称号,一律不在发展性素质得分中加分。

常州大学商学院

2019.10.24


Copyright © 常州大学经济学院 版权所有
地址:江苏省常州市武进区丰泽路常州大学西太湖校区立言楼     邮编:213159
联系电话:0519-88519206(院办) 88519208(学工办)
院长信箱:cdjj@cczu.edu.cn